【03月20日】吴长安:汉语语法的特点与对外汉语教学对策
2019-03-18 09:24   审核人:

文苑论坛系列活动十二

汉语语法的特点与对外汉语教学对策

时间:3月20日(星期三)14:00

地点:文科楼215

主办单位:文学院

主讲人:吴长安,东北师范大学文学院、国际汉学院教授,博士生导师,东北师范大学出版社董事长、编审。兼任中国语言学会理事、全国现代汉语教学研究会副会长、吉林省语言学会副会长、吉林省编辑学会学术顾问,并兼任北京语言大学“国家语委‘中国语言文字规范标准研究中心’”研究员、苏州大学汉语及汉语应用研究中心研究员。为《中国社会科学》《语言教学与研究》《海外华文教育》等专业期刊审稿专家。国务院学位委员会、人事部和教育部聘“国家汉语国际教育专业硕士学位教育指导委员会”委员;教育部和国家语委聘全国语言文字标准化委员会语法语篇分委会委员。在《中国语文》《当代语言学》《世界汉语教学》《现代中国语研究》(日本)《中国出版》等期刊上发表学术论文100多篇,专著《文化的透视——汉字论衡》和《语言文稿》两部,主持国家语委重大招标、国家社科基金、教育部人文社科基金等项目。获美国柯尔比科学文化信息中心“千禧优秀科学论文”奖。商务印书馆出版的《新时期汉语语法学史(1978-2008)》一书中,以“吴长安的语法研究”为题,介绍了其研究情况。